Производство водорода планируется начать уже в конце текущего года.

Датская компания Ørsted объявила о принятии окончательного инвестиционного решения по датскому демонстрационному проекту H2RES, в котором будут использоваться две морские ветряные турбины мощностью 3,6 МВт, установленные под Копенгагеном. Производство водорода планируется начать уже в конце текущего года.

Проект начнётся с малого — электролизёр мощностью 2 МВт будет производить до 1000 килограмм водорода в день. Газ будет использован для заправки автомобилей в районе Большого Копенгагена и на острове Зеландия.

«При наличии правильных рамочных условий, которые стимулируют отказ от ископаемого топлива, возобновляемый водород может декарбонизировать транспорт и тяжелую промышленность, что имеет первостепенное значение для создания мира, полностью работающего на зеленой энергии», — говорит Мартин Нойберт, генеральный директор Ørsted Offshore.

«H2RES — это небольшой, но важный шаг на пути к крупномасштабному производству возобновляемого водорода, и он позволит нам продемонстрировать, как морской ветер в сочетании с береговым электролизом может обеспечить декарбонизацию помимо прямой электрификации», — добавил Андерс Нордстрём, вице-президент и руководитель водородного направления Ørsted.

Ранее сообщалось, что Ørsted, ведущий мировой разработчик морских ветровых электростанций, и Yara, ведущая компания по производству удобрений, объединили свои усилия в новаторском проекте, направленном на замену ископаемого водорода возобновляемым водородом при производстве аммиака. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber   ElektroVesti – ЭлектроВести. Только по-настоящему важные новости энергетики

Сравнить списки

сравнить