ДОМА ИЗ ГАЗОБЕТОНА – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Компания МЖК  активно ведет строительство новых квартир в 3й и 4й очереди  жилого комплекса по проспекту 200-летия Херсона,34. Одним из компонентов, применяемых в данном объекте новостройки, является легкий, прочный, теплоизоляционный материал – газобетон, физико-химические свойства которого,  вызывают сомнения,  споры и противоречия при выборе недвижимости потенциальными покупателями. О «мифических недостатках» данного компонента расскажем подробнее…

«говорят, что дома из газобетона нельзя штукатурить, так как они дышат и им нужен вентиляционный зазор…»

– Согласно существующим технологическим нормам, применяемым в строительстве, существуют четыре основных конструкции наружных стен из газобетонных блоков:
– однослойная с наружной штукатуркой по армирующей сетке,
– двухслойная с утеплителем и наружной штукатуркой,
– двухслойная с наружной кирпичной кладкой,
– трехслойная с вентилируемым фасадом и утеплением.
Защитно-декоративная отделка газобетонной кладки производится:
– при соответствующем запроектированном  цвето – фактурном решении ; – при кладке без расшивки швов; – для увеличения морозостойкости газобетонных блоков.
Для отделки поверхности стен из мелких газобетонных блоков применяют смеси, содержащие следующие компоненты:
– клеящие вещества (цемент, известь, гипс, полимеризующиеся моно- и олигомеры), обеспечивающие адгезию и когезию; – стойкие к ультрафиолету (обесцвечиванию)  пигменты (минеральные и органические); – наполнители, обеспечивающие паропроницаемость, трещиностойкость и требуемую текстуру покрытия; – водоудерживающие добавки, способствующие требуемому набору прочности без пересушивания; – гидрофобизаторы типа кремнеорганических жидкостей, препятствующие миграции влаги; – биоцидные добавки, предотвращающие биокоррозию; – добавки-нейтрализаторы поверхностного заряда, препятствующие осаждению аэрозолей (пыли) на стенах; – добавки-антиоксиданты, тормозящие окислительную деструкцию покрытия;

«говорят, что газобетон боится воды и быстро тонет. Так как газобетон боится воды (влаги), то при эксплуатации  он быстро разрушится…»

– Тогда производителям  кирпича  тут совсем  сказать нечего, так как они точно знают – кирпич тонет моментально!  Исходя из такого посыла, относительно выбора  стенового материала по этому критерию (“тонет, не тонет”), компаниям  застройщикам следует строить дома из пенопласта – он не тонет вообще!!!  Но, кто же из Вас  рискнет жить в  доме из пенопласта?
Что же касается газобетонного блока, то утопить его – задача не из легких!  Основными факторами, которые оказывают существенное влияние на степень увлажнения наружных стен,  являются: – сезонность эксплуатации помещения; – конструкция стены; – сорбционная способность самого стенового материала.
Для домов с круглогодичным режимом эксплуатации, определяющим является правильно выбранная конструкция наружной стены. Суть такой конструкции в том, чтобы не препятствовать движению паров из помещений дома на улицу. Степень сорбционной  влажности  газобетонных блоков и пеноблоков мало отличается  и составляет около 5% по массе при относительной влажности воздуха 60% и 6-8% по массе при относительной влажности воздуха 90-95%.  Чем менее плотный блок, тем меньше воды он содержит, лишь при плотности последних как минимум D800(при  D400 газобетона),  этот показатель будет далеко не в пользу пеноблоков.

«говорят, что газобетон вреден для здоровья, так как в него входят известь и алюминиевая пудра, а это очень вредно…»

Сравним: в 1 куб.м. кирпича содержится 200-400 кг. алюминия в виде оксидов, в 1 куб.м. пенобетона до 50 кг Окисленный алюминий – одно из наиболее стойких химических соединений и говорить о его вредности просто глупо.  Для приготовления газобетона применяют цемент, известь, кварцевый песок, алюминиевую пудру. Но ведь готовый газобетон из них уже не состоит. Газобетон – это синтезированный камень, который не содержит даже кварцевого песка. Готовый газобетонный блок – это  силикаты кальция, которые являются химически стойкими минералами. Кроме этого, газобетон приготовлен на цементе и извести, которые дают щелочную реакцию. Щелочная среда в свою очередь препятствуют коррозии металла. Этим свойством газобетон нивелирует  еще одно заблуждение о том, что в газобетоне металлические элементы (закладные, арматура и т.д. ржавеют). Наоборот, газобетон препятствует коррозии металла, а не способствует ей. «говорят, что дома из газобетона без дополнительного утепления холодные…»

Благодаря тому, что до 80% объема ячеистого бетона заполнено воздушными ячейками, он обладает прекрасной теплоизоляционной способностью, т.е. используя ячеистый бетон, другие теплоизоляционные материалы не нужны. Исходя из специальных исследований, расчетов и статистики специалисты сделали вывод о том, что  новым нормам по теплосберегающим характеристикам жилых домов (которым не отвечает более 70% всего жилого фонда Украины) соответствуют дома с несущими однослойными стенами из газобетонных блоков плотностью D400, D500 толщиной 375-400 мм, без дополнительного утепления. Для сравнения стены такой же толщины из конструкционных пеноблоков (плотность D800) не отвечают этому критерию и нуждаются в дополнительном утеплении.

«говорят, что на стены из газобетона ничего не прикрепить»

Газобетон обладает свойствами, с одной стороны, камня, с другой – дерева. Сочетание этих свойств делает его прекрасным строительным материалом. Газобетон обладает прочностью камня. Один блок или панель выдерживают сжатие, измеряемое несколькими десятками тонн. Как камень он не сгораем. С другой стороны, газобетон обладает легкостью и обрабатываемостью, которые свойственны дереву. Как и дерево, он пилится, сверлится, строгается и фрезеруется. В нем легко можно устраивать различные крепления и выполнять проводку.

При строительстве объекта предприятие руководствуется нормами:

ДСТУ БВ.2.7-45:2010 Бетоны ячеистые. Технические условия.

ДСТУ БВ.2.7-137:2008 блоки из ячеистого бетона. Стеновые мелкие. Технические условия.

Изделия из ячеистых бетонов теплоизоляционные “Термоблоки” ТУУ21 В.2.7-142-97.

Технические решения наружных стен из ячеистых бетонов жилых зданий с поперечными несущими стенами высотой до 9 эт. Киев-ЗНИИЭП, 1995.

Молодежный жилищный комплекс – компания с многолетними традициями. Качество и надежность – ключевые критерии при возведении жилых домов, и это утверждение проверено многими поколениями херсонцев, которые купили квартиры в нашей компании.

МЖК г. Херсон (mgk.ks.ua)

Сравнить списки

сравнить